Review XL Prioritas Setelah 8 Bulan Berlangganan

Pada kesempatan ini Saya ingin berbagi pengalaman selama 8 bulan ini menggunakan XL Prioritas, mulai dari cara daftar, promo, bayar tagihan, kecepatan intenet, kelebihan dan kekurangan dari pascabayar XL ini. Jadi anda bisa menjadikan artikel ini sebagai referensi ketika anda tertarik untuk menggunakan XL Prioritas.

cara daftar xl prioritas dan berhenti
gambar: prioritas.xl.co.id

Apa itu XL Prioritas

XL Prioritas adalah salah satu layanan Pascabayar dari XL Axiata yang memungkinkan anda untuk mendapatkan beberapa kelebihan dibandingkan XL Prabayar, seperti gratis telepon dan sms ke sesama pengguna XL dan AXIS. Untuk paket XL Prioritas paling kecil yaitu berlangganan 100rb/bln selain mendapatkan gratis telepon dan sms ke sesama pengguna xl dan axis juga mendapatkan gratis 100 menit telepon dan 100 menit sms ke semua operator.

Selain itu ada banyak pilihan addon yang bisa anda beli dengan harga murah, diantara yang pernah saya beli adalah paket prio komplit, dimana saya mendapatkan unlimited youtube dan juga sosial media seperti instagram, facebook, twitter, whatsapp, dan masih banyak lainnya. Untuk youtube sendiri untuk paket silver dikenakan fup perbulan 20gb, jika sudah melebihi kuota kecepatan akan diturunkan, namun tidak begitu lemot kok.

Jadi menurut saya XL Prioritas sangat cocok bagi anda yang sering menggunakan telepon dan sms. Juga bagi anda yang suka streaming video di youtube saya pikir XL prioritas bisa jadi pilihan terbaik, karena seperti kita tahu penggunaan kuota internet untuk youtube ini sangat besar sekali.

Cara Daftar XL Prioritas

Sebelum anda memutuskan untuk berlangganan XL Prioritas ada baiknya anda putuskan apakah ingin menggunakan nomor XL lama anda atau menggunakan nomor baru? Karena yang menarik dari XL Prioritas ini kita bisa memilih nomor cantik yang akan anda gunakan untuk kedepannya. Ada nomor XL 10 digit, 11 digit, dan 12 digit.

Namun, untuk nomor XL 10 dan 11 digit anda harus berlangganan selamanya, karena jika anda memutuskan untuk berhenti berlangganan XL Prioritas maka nomor tersebut tidak bisa di migrasi ke XL Prabayar alias akan di tutup.

Untuk cara daftarnya sendiri ada 3 cara yang bisa anda gunakan, yaitu dengan datang langsung ke XL Center, melalui website, dan melalui call center xl.

Datang ke XL Center

Ini adalah cara yang saya sarankan untuk mendapatkan informasi langsung dari pegawai XL nya, anda bisa bertanya apapun tentang xl prioritas ini. Tidak lama untuk proses pendaftaran XL Prioritas di XL Center, anda hanya akan diminta KTP, pilih nomor, memilih cara pembayaran, memilih paket, selesai deh.

Melalui Website

Ini adalah cara yang saya gunakan ketika memutuskan untuk berlangganan XL Prioritas. Hal ini karena kantor XL Center lumayan jauh dari rumah, ya malas di jalan deh. Proses pendaftaran melalui online ini ya boleh dibilang agak lama lah, karena harus upload KTP, verifikasi email, transfer uang, dan menunggu kartu dikirim ke rumah. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk daftar XL Prioritas Melalui Website:

  1. Buka website https://prioritas.xl.co.id
  2. Klik tombol Daftar, lalu isi formulir yang ada pada halaman tersebut seperti nama, nomor hp, ktp, nomor kk, alamat email.
  3. Pilih nomor cantik yang anda inginkan.
  4. Lakukan pembayaran, informasi lebih jelas akan dikirim ke email anda.

Setelah melakukan pembayaran anda harus konfirmasi lagi dengan mengirimkan bukti transfer kita ke email xl prioritas kembali. Setelah pembayaran sukses selanjutnya anda tinggal menunggu kartu XL Prioritas anda dikirim ke rumah. Untuk saya pribadi waktu itu sekitar 3 harian setelah pembayaran sukses.

Menghubungi Call Center XL

Perlu anda ketahui, cara ini pernah digunakan oleh sepepu saya ketika ingin migrasi dari XL Prabayar ke XL Pascabayar. Jadi untuk permintaan nomor baru saya tidak tahu bisa enggak nya melalui sambungan telepon ini. Cara ini cocok bagi anda pengguna XL yang ingin mencoba daftar XL prioritas tanpa ribet, karena tidak butuh waktu lama untuk nomor anda menjadi XL Prioritas.

Yang menarik dari migrasi XL ini tidak adanya deposit, dengan catatan anda pengguna lama kartu XL, maka pemintaan anda akan mudah di terima. Namun, jika anda baru beberapa bulan menggunakan nomor XL, kemungkinan besar harapan anda diterima menjadi pengguna XL Prioritas akan ditolak.

Paket XL Prioritas

XL prioritas ini terbagi menjadi 3 kategori, yaitu Prio Mobile, Broadband, dan Bundling. Jadi anda bisa tentukan pilihan mana yang akan anda gunakan.

1.Prio Mobile

myprio plan, xl prioritas silver, gold

Kategori ini dikhususkan bagi pengguna smartphone pada umumnya. Dimana jenis ini terdiri dari beberapa pilihan paket, yaitu MyPrio Silver, Gold, Platinum, Diamond, dan Ultima. Dimana untuk paket Silver mendapatkan kuota internet 12GB, 100 menit telepon dan 100 sms semua operator, sementara untuk paket tertinggi yaitu ultima mendapatkan benefit semua unlimited, mulai dari intente, sms, dan telepon.

Benarkah paket ultima XL Prioritas ini unlimited internet? Tentunya tidak murni, pengguna akan dikenakan fup sebesar 100gb, jika sudah melebihi batas kecepatan internet akan diturunkan. Informasi ini saya dapat langsung dari customer xl melalui chat.

2. Prio Broadband

xl prioritas broadband

Untuk kategori ini di khususkan bagi anda pengguna mifi dari XL, dimana anda bisa berbagi koneksi dengan banyak teman di sekitar anda. Prio Broadband memiliki 2 jenis paket, yaitu 3 bulan dan 6 bulan, dimana anda harus berlangganan minimal 3 bulanan dengan paket Gold, Platinum, Diamond.

Untuk paket Gold 3 bulan anda akan mendapat kuota total 75GB, jadi perbulan anda akan mendapat jatah 25GB saja dan dikenakan biaya 850rb/3bln. Sedangkan untuk paket Gold 6 bulan anda akan mendapatkan total kuota internet 150GB, jadi perbulan sama-sama mendapatkan 25GB, harga yang dikenakan sekitar 1.050jt/6bln. Yang membedakan dari kedua paket ini adalah selisih harga yang lumayan jauh, jika anda memilih paket 6 bulan harga yang dikenakan sekitar 175rb/bln, sedangkan untuk paket 3 bulana harga yang dikenakan sekitar 280rb/blm.

xl prioritas broadband 6 bulan

Untuk Prio Broadband ini tentunya anda akan mendapatkan 1 buah perangkat mifi gratis selama anda berlangganan.

3. Bundling

bundling paket xl prioritas promo

Ini adalah paket yang menarik dimana anda akan mendapatkan smartphone yang dibundling dengan paket XL Prioritas, namun syarat yang harus anda penuhi cukup berat. Biasanya bagi yang ingin menggunakan paket bundling ini minimal anda harus kontrak 2 tahun dan pembayaran harus menggunakan kartu kredit. Jadi jika anda tidak memiliki kartu kredit anda tidak bisa memilih paket ini.

Selain itu mau tidak mau anda harus menyelesaikan kontrak untuk dapat memiliki smartphone yang anda pilih sepenuhnya.

Promo XL Prioritas

Sebelum anda setuju untuk berlangganan XL Prioritas ada baiknya anda coba tanyakan dulu program promo yang sedang berlangsung, karena anda bisa mendapatkan potongan perbulan lebih dari 50%, jadi tagihan yang anda dapatkan setiap bulan bisa lebih murah. Untuk promo paket bundling juga selalu ada dari Xl prioritas, jadi biasakan untuk bertanya dulu kepada petugas XL nya.

Call Center XL Prioritas

Untuk dapat menghubungi layanan XL Prioritas sebetulnya sama aja dengan XL Prabayar biasa, anda bisa menghubungi melalui:

  1. Dial phone : *817# / *818#
  2. Live Chat : https://prioritas.xl.co.id/id/faq-support
  3. Email : PRIORITAS@xl.co.id
  4. Facebook : MyXL
  5. Twitter : MyXL
  6. XL Center Di Kotamu

Bayar Tagihan XL Prioritas

Tagihan XL Prioritas akan muncul jika sudah genap 1 bulan, namun untuk tanggalnya tergantung waktu pertama kali anda mendaftar, jika anda mendaftar di awal bulan tagihan baru akan muncul sekitar tanggal 4, namun jika anda mendaftar di pertengahan bulan biasanya tagihan muncul di tanggal 16. Saya sendiri tagihan muncul sekitar tanggal 16 setiap bulan.

Untuk membayar tagihannya bisa anda lakukan di banyak tempat, bisa ke alfa atau indomart, internet banking, aplikasi-aplikasi pembayaran seperti GOPAY, DANA, OVO, dan lainnya. Saya sendiri lebih sering menggunakan internet banking bca dan aplikasi DANA baru-baru ini. Karena suka ada potongan dan juga cashback.

Kecepatan Internet XL Prioritas

Dari iklan yang di gembar gembor kan XL yang mengklaim bahwa kecepatan dan kestabilan XL Prioritas lebih baik dari XL Prabayar biasa, benarkah itu? Setelah 8 bulan saya menggunakan XL Prioritas kecepatan internet sama saja, bahkan sama-sama lemot di jam sibuk. Keuntungan yang saya dapat dari XL Prioritas adalah telepon gratis dan sms sepuasnya aja sih, selebihnya sama saja dengan paket XL biasa.

Berhenti Berlangganan XL Prioritas

Tepat hari kamis 4 april 2019 saya memutuskan untuk berhenti berlangganan XL Prioritas, karena sudah gak kuat dengan lemotnya koneksi internet. Jujur saja, di awal saya memutuskan menggunakan XL Prioritas karena ingin mendapatkan koneksi internet yang cepat dan juga stabil, namun hal itu tidak saya dapatkan.

Sejak pertama kali berlangganan hingga bulan ke 8, dimulai sore hari hingga jam 11 malam koneksi internet sangat-sangat lambat, pernah saya gunakan speedtest kecepatan yang di dapat dibawah 1mbps, namun untuk kecepatan upload selalu diatas 10mbps. Untuk youtube entah kenapa selalu lancar, tapi untuk browsing dan penggunaan sosial media sangat lambat. Ya mungkin beda tempat beda rasa, tapi di tempat saya lambat di jam-jam yang saya sebut diatas.

Untuk cara berhenti berlangganan XL Prioritas nya akan saya bahas di artikel lain. Demikian review singkat XL Prioritas ini. Ini berdasarkan pengalaman pribadi, mungkin di tempat anda XL prioritas lebih baik.

Terima Kasih

Leave a Comment

error: Content is protected !!